Поездка в Ha Er Bin начинается с Хей Хе. Русскую таможню прошли быстро, что порадовало. Оттеснили группку китайцев и пропустили нас. Зато на китайской таможне задержка составила чуть ли не час. Мы даже подумали, что это происки китайцев — мстят нам за то, что не пропустили их соотечественников вперёд. Но огляделись и увидели, что стоят все — и русские, и китайцы, и даже стайка китайских школьников, по всей вероятности возвращающаяся из Благовещенска. У каждого ребёнка — на спине рюкзачок, а в руках — пакеты с угадывающимися конфетами, шоколадками и игрушками — в основном, плюшевыми. А я — то думала, что у нас продают только китайские игрушки. Несколько раз дети начинали петь «расцветали яблони и груши…». Делали они это с удовольствием, но, по-моему, не понимая ни слова. Фотографировать детей я не рискнула.
Дальше всё шло по плану: утомительное ожидание в принимающей фирмочке, ужин в ресторанчике — девять (на 8 человек) блюд китайской кухни, из которой брат смог съесть только пельмени, а я немного мяса в кисло-сладком соусе. На улице всё время шёл мокрый снег.
Наконец — едем на вокзал. Вокзал — это громко сказано. Помещение сильно смахивает на огромный ангар. Китайцы разговаривают одновременно все, без остановки и очень громко. К поезду почему-то надо было идти очень быстро. Погрузились, поехали. В купе жарко. Ночь показалась долгой, утомительной. Утром (в Китае около 8, у нас — 10 часов) прибыли в Харбин. Опять — почти бегом от вагона на выход. Автобус, поездка по городу.
Сначала высадили группу шоп-туристов. Затем — нас, приехавших на экскурсии. Отель — выше всяких похвал. Осмотрелись в номере, завтрак — опять всё китайское (собственно, я знала куда еду) — хорошо, что был кофе. И — экскурсии: к Софийскому собору (не останавливаясь), на чайную церемонию, в Храм Будды, на шёлковую фабрику, на жемчужную фабрику — всё, как и обещали нам товарищи по группе. На фабриках и в чайном доме можно было оставить сразу все деньги (или почти все), если покупать всё, что настойчиво рекомендуют хозяева и гид Надя. По пути она немного рассказывала о городе. С удивлением узнали, что первый мост в Харбине строили «белорусы». Однако, по здравому размышлению позже вечером, мы пришли к мысли, что строили его всё ж «белые русские», то есть, белогвардейцы. Ну, да ладно.
После — возвращение в гостиницу. Включили телевизор, обнаружили занятный канал — Lotus — показывают американские фильмы с китайскими субтитрами. Звук — оригинальный. Отправились гулять по городу, знакомиться с окрестностями и главной достопримечательностью центра, улицей Центральной (для нас её называют Арбатом) с многочисленными магазинчиками. В городе сыро, сыплется дождь со снегом, но тепло. Поискали, где можно поесть — всё китайское. Мы не делаем из еды культа. Увидели KFC, поели там. Первый день подошёл к концу.
Отдохнули неплохо. Но опять было жарко. Откроешь окно — шум с улицы: машины сигналят, дворники скребут и метут снег, сгоняют мётлами воду в ливнёвки. Воспользоваться кондиционером догадались только на следующий день.
На второй день была запланирована поездка за город, в научно-технический музей, в океанариум и в сафари парк. Ехали долго, удивляясь сноровке водителей и безалаберности пешеходов. Первые ловко лавировали в потоке машин, вторые то тут, то там ныряли чуть ли не под колёса, игнорируя светофоры.
Музей поразил размахом — пространство и замысловатостью экспозиций.
В океанариуме показали шоу с морскими львами. Затем посмотрели обитателей вод и снегов.
В сафари- парк не поехали.
Третий день был свободным: сами добрались до Софийского собора (а как же без него?) Внутри — страшно (понятно, почему туда русских гиды не водят), рядом фотографируются китайские свадьбы.
Гуляли по городу, заходили в маленькие магазинчики. Ожидая в гостинице отправления на вокзал, снова смотрели американское кино. «Зелёная миля».
Утром в окно поезда увидели сугробы снега. Хейхе утопал в сугробах. Окно «Пумы» засыпало крошками льда, они с тихим шорохом сползали по стеклу.
В Благовещенске — снег, гололёд, холодно. Два дня выходных — и снова в бой…